• Letzte Änderung: Fr, 26. Feb 2021, 18:54.
Internetseite des Männerchores Weiler bei Bingen

Deutschlandfunk Kultur - Chormusik

Ausgewählte aktuelle Beiträge aus dem Angebot von Deutschlandfunk Kultur
Deutschlandfunk Kultur - Chormusik
  1. Der ältere, freundliche Komponist sitzt bei einer Chorprobe mit einigen Jungs in einer gemütlichen Wohnzimmer-Atmosphäre und dirigiert. (picture-alliance / dpa | ADN Zentralbild)Der Dirigent Rudolf Mauersberger steht hier als Komponist im Zentrum. Er hat weit mehr komponiert als die Dresdner Gedenk-Motette "Wie liegt die Stadt so wüst", unbestreitbar sein bekanntestes Werk.

www.deutschlandfunkkultur.de,

2. Vier ältere Herren stehen hinter Notenpulten und singen auf einer Bühne. (IMAGO / Michael Kneffel)Das Hilliard Ensemble gehört zu den berühmtesten A-Cappella-Ensembles der Welt. 1994 erschien mit "Officium" das erfolgreichste Album des englischen Vokalquartetts, das Goldstatus erreichte. Doch wie begann die rasante Erfolgsgeschichte in den 1970er-Jahren?

www.deutschlandfunkkultur.de,

3. Historische Zeichnung eines Mannes mit lockigen Haaren und Umhang mit üppigen Kragen.  (IMAGO / imagebroker)Zum 400. Todestag von Michael Praetorius erweitern der RIAS Kammerchor und die Capella de la Torre den Blickwinkel auf sein Werk. Sie setzen diese mit Kompositionen italienischer Kollegen in Beziehung, denn das Italienische galt Praetorius immer als Vorbild.

www.deutschlandfunkkultur.de,

4. Eine Gruppe Jungs im Chor trägt die typisch dunkelblaue Kleidung mit dem Emblem der Wiener Sängerknaben. (IMAGO / Hindustan Times / Pratik Chorge)Mit Werken aus unterschiedlichen Kulturen waren die Wiener Sängerknaben im Frühjahr 2019 zwei Monate lang auf Japan-Tournee. Kirschblüten und Donauwalzer standen dabei ebenso auf dem Programm wie Werke der deutschen Romantik.

www.deutschlandfunkkultur.de,

5. Sängerinnen und Sänger in Alltagskleidung stehen mit größeren Abständen voneinander auf einer Holzbühne, im Mittelpunkt eine Frau mit einem Schild, das den Schriftzug "WIR" trägt. (Chor der Statistik / Stella Flatten)Musik hat viele Facetten, sie kann eine Menge leisten. Unterhalten natürlich, aber auch heilen, integrieren, Gemeinschaft stiften, Gesellschaft bilden.

www.deutschlandfunkkultur.de,

6. Bunt gekleidete Männer und Frauen haben beim Singen auf einer grell beleuchteten Bühne die Arme erhoben. (Filmhaus Chor / Ralf Schmies)Emotionen, Dramatik, Gemeinschaftgefühl. Das sind nur einige Stichworte, wenn es um Chormusik im Film geht. Wann werden Chöre in Filmmusiken eingesetzt? Welche Rolle hat Chormusik im Film? Welche Bedeutung transportiert der Klang eines Chores?

www.deutschlandfunkkultur.de,

7. Historische Zeichnung aus England um 1870 mit Mose, der die Tafeln mit den 10 Geboten im Arm trägt. (imago images / Kharbine-Tapabor)Etwas Neues wollte Adolph Bernhard Marx mit seinem "Mose" schaffen. Mehr als ein traditionelles Oratorium, fortschrittlich gedacht in Anlage, Harmonik und Dramaturgie. Aus heutiger Sicht ein Werk zwischen Mendelssohn und Wagner.

www.deutschlandfunkkultur.de,

8. Der gemischte Chor steht in Abendkleidung auf den Stufen eines recht modernen Glasgebäudes. (Chor der Oper Vilnius / Martynas Aleksa)Der erste professionelle Chor Litauens ist um die Jahreswende 100 Jahre alt geworden. Ein Rückblick in eine reichhaltige Geschichte und ein Ausblick in nähere Zukunft.

www.deutschlandfunkkultur.de,

9. Stadtkulisse im fast Dämmerlicht mit historischen Gebäuden, darunter zwei markante Kirchen. (imago images / imagebroker)Man sieht sie geradezu vor dem inneren Auge entstehen: die Nordlichter. Auch wenn sie nicht explizit thematisiert werden in diesem weihnachtlich geprägten Konzertprogramm aus Islands größter Kirche.

www.deutschlandfunkkultur.de,

10. Ein Chor aus Knaben und Männern in langen weißen Kutten und dunkelroten Krägen singt in einem Kirchenraum. (picture-alliance / EIDON / MAXPPP / Fabio Frustaci)Festlich und glanzvoll sind die Gottesdienste im Vatikan. Ganz besonders natürlich zu Weihnachten - und das geht auch zurück auf eine lange und berühmte musikalische Tradition.

Aus der Fotogalerie ...